FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいものチーズケーキ

休日手作りお菓子シリーズ?~
今日はさつまいものチーズケーキです。
おさつ

近所にいつも激安な八百屋さんがあるのですが、昨日2本¥100の超特価だったというとっても素敵な理由で決定。
全てフードプロセッサーにかけて焼くだけの、とっても簡単レシピです。
すっごくしっとりしていて、本当においしくて久々のヒットキラキラ(オレンジ)
子供達にも好評でした~笑い。

レシピはこちらです♪↓
〈材料〉
・ビスケット 50g   ・無塩バター  15g   ・クリームチーズ  180g
・さつまいも 130g  ・牛乳      50ml   ・グラニュー糖    50g
・卵      2個   ・レモン汁   10ml    ・バター        適量

※直径15cm型使用
※フードプロセッサーでなくとも作れます。

①型にバターを塗っておく。フードプロセッサーのみじん切りでビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。

②型に敷き詰めて、ラップの上からコップの底などで押し固めて、次の出番まで冷蔵庫で冷やす。

③サツマイモの皮をむき、1cm弱の輪切りにして水にさらし、まんべんなく熱が通るようにお皿に並べ、レンジで5分ほど加熱する。

④フードプロセッサーにサツマイモと牛乳をいれピューレ状にする。クリームチーズはレンジで少し柔らかくして、適当な大きさにちぎって、加える。

⑤ピューレ状になった④を。冷蔵庫から取り出した型に流し、180度のオーブンで30~40分焼く。

⑥熱いうちに竹串で型の周りをぐるっとはがし、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪




スポンサーサイト

テーマ : 日常のひとコマ
ジャンル : 育児

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

tarosママ

Author:tarosママ
☆埼玉在住

結婚9年目。働くママです。
私・33歳
papa・32歳
にーに・9歳
まめたろう・3歳
バーバ

の5人家族。
何気ない日常を大切にしていきたいと思っています。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleFC2ブログランキングsidetitle
ランキングに参加しています
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。